首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

光纤制导导弹需要带10公里光纤?

2018-12-18 10:30  来源:搜狐军事  作者:轩轩军备 人参与 条评论  字号:T | T

  说到光纤制导导弹,不少军事小白可能会比较陌生。或许不少人还不知道什么事光纤制导导弹。其实,光纤制导导弹是上世纪90年代研发出来的一种新型武器,顾名思义,光纤制导导弹式一种利用光纤传输制导信息的战术导弹,主要对地面坦克进行打击,也可以对低空飞行的直升机构成一定的威胁。那么光纤制导导弹到底是一种什么原理呢?

  据资料显示:光纤制导导弹装有光缆轴以及微型摄像机。光缆主要负责对导弹进行控制和传送目标信息。在未来战争中,光纤制导导弹具有射程远、不容易受到干扰,可以转送非常清晰的图像信息等优点。说到这儿,不少小伙伴就质疑了:光纤制导导弹利用光纤转播信息的话,导弹发射后岂不是要携带很长的光纤,万一导弹飞行途中光纤断了怎么办呢?

  就目前而言,世界上利用光纤制导的导弹并不多,其中以色列装备的长钉-ER和我国装备红箭-10为主。就拿红箭-10导弹来说,它属于重型反坦克导弹,装备有接近3公斤中的光纤线轴.一般而言光纤制导导弹都是要携带光纤线轴的,光纤线轴位于导弹的尾部,导弹发射后,导弹一边飞行光纤线轴开始工作,所以说光纤的长度和导弹的射程大概是一致的。也就是说红箭-10射程在12公里左右,就需要携带12公里的长的光纤。

  说到这儿,可能大家会发现一个问题。光纤制导导弹是将光纤和放线轴装置在导弹尾部,导弹的飞行过程中导弹发动机往后方喷火,光纤不就被烧坏了吗?其实在设计之初军工科技人员就想到了这一点,光纤外部采用了较为先进符合材料,光纤制导导弹采用了中置发动机,是发动机火焰往一侧喷,这种设计方案确确实实的解决了光纤不被烧坏的问题,但导弹也有一部分动力的损耗。另外,光纤制导导弹还有一个重要的缺陷,那就是需要携带很长的光纤。

  说到这儿,不少人就说了:现代科学技术这么发达了,光纤那么细小,一枚导弹带点光纤算设那么呀!据资料显示:目前1000米的光纤的重量大约在150克左右,而红箭-10导弹的射程在12公里左右,也就是说红箭-10需要携带的光纤重量在1.8公斤左右。另外再加上放线装置、制导传输装置的话,总重量应该在3公斤左右。一旦导弹需要再次提升射程的话,光纤的长度也会加长,光纤制导导弹由于携带光纤对射程产生了一些不利的影响,所以说光纤制导导弹的射程一般不会超过12公里。对此你有什么看法呢?

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。