首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

乌开火镇压民兵武装此举明显犯了兵家大忌

2018-12-18 10:27  来源:搜狐军事  作者:张殿成—军情观察 人参与 条评论  字号:T | T

  自乌克兰危机以来,俄罗斯始终无法摆脱美国以及欧盟国家经济制裁和军事围堵的困境,而俄军出兵叙利亚打击“伊斯兰国”在很大程度上转移在欧洲方向上的战略压力。但是,树欲静而风不止,继乌军挑起海上冲突后,又集结兵力向“顿涅茨克”和“卢甘斯克”的民间武装实施镇压并选择性开火,地区安全局势骤然升级。那么,乌军为何要武力打击这两个地区的民间武装呢?

  首先,乌军再次集结兵力打击东部亲俄民间武装意在打消其进一步攻城略地的欲望。自克里米亚并入俄罗斯后,“顿涅茨克”和“卢甘斯克”脱离乌政府控制已是不争事实。此前,乌克兰在黑海挑起军事冲突,乌海军兵败如山倒无疑会让东部民间武装士气高涨,并已产生浓烈的“入俄”热情,乌克兰的东部民间武装极有可能在俄罗斯的支持下对乌军统治薄弱、军力部署有限的地区发动进攻。因此,乌军打击东部地区民间武装实际上是以攻为守,进而打消民间武装攻城略地的念头。

  其次,波罗申科政府的威望遭到巨大打击,试图在战场上将损失捞回来。当前,波罗申科政权正面临严重的政治和经济危机,特别是乌克兰经济状况持续恶化,民间不满情绪蔓延,而来自西方的经济援助又是杯水车薪,这导致波罗申科总统的民意支持率已经跌至8%。乌克兰政府要重塑威望的途径,似乎只剩下在战场上获胜一条。此外,乌克兰海军吃了俄罗斯海军的哑巴亏而不发动报复,国内的“主战派”对波罗申科政府的不满很可能会继续增强。因此,在乌克兰政府军不敢直接挑战俄军的情况下,只能拿东部民间武装出气,以重新树立现政府的威望。换言之,波罗申科政府就是希望通过制造地区局势紧张转移国内矛盾,从而为明年总统大选铺路。

  再者,乌克兰武力镇压东部民间武装,拉拢西方的军事介入。尽管许多乌官方媒体报道称,乌军已经开始在东部地区部署大量的重兵,但在对东部地区的武力镇压中却表现的漫不经心。在对乌东部进攻开始时,乌政府军不仅有大批记者跟随,而且还发布了波罗申科总统进入前线视察的照片,这无疑等于是向对手泄露了自己的战役部署,此举明显是犯了兵家大忌。从战场形势看,乌克兰政府军并没有对东部民间武装贸然实施大规模的强攻,只是时不时向后者发射炮弹,这说明乌军只是虚张声势。与此同时,乌克兰还不断向西方发出求援的信号,企图拉拢西方的军事介入。

  从地缘争夺角度来看,乌克兰内战是一场以美国支持的乌克兰政府为一方,俄罗斯支持的东部民间武装为另一方的“代理人战争”。不过,俄总统普京认为强扭的瓜不甜,所以并未对乌东部地区提出领土要求,俄罗斯的战略意图很明显就是在乌东部地区建立自治权较大的缓冲区,避免乌克兰加入北约后美军陈兵俄乌边界地区。而美欧则是希望借助乌克兰不断挤压俄罗斯的战略活动空间,至于是乌军否有能力对抗俄罗斯他们并不在意,他们在意的是只要不让俄罗斯消停搞经济建设就算成功了。可见,俄罗斯与西方的博弈将进入持久的拉锯战,而乌克兰无疑将成为这场拉锯战的炮灰。不信,咱们就拭目以待!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。