首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美国要撤军?刚刚 土耳其外长宣布大消息

2018-12-18 09:48  来源:搜狐军事  作者:雇佣兵 人参与 条评论  字号:T | T

  12月16日,据俄罗斯卫星通讯社报道称,土耳其外长查武什奥卢在多哈会议上表示,美国总统唐纳德·特朗普现在正在考虑美国撤离叙利亚的可能性。”而在此之前,美国五角大楼针对土耳其总统宣布进军叙利亚东北部,矛头直指幼发拉底河东岸的库尔德武装。美军公开表示,不接受土耳其单方面发起的军事行动,显然美国并没有撤军的意思。

  不仅如此,最近而且更有重磅消息不断被土耳其放出。一是美国正在考虑向土耳其引渡参与土耳其政变的美国牧师居伦。二是土耳其将继续购买美国120架F-35A型隐形战机。三是美国已经要求土耳其开放博斯普鲁斯海峡海峡,美国海军打算派出驱逐舰进入黑海,并未遭到拒绝。显然美国正在积极改善与土耳其的关系,并且在一些问题上合作的非常默契。

  但现如今土外长宣称特朗普考虑撤军,这究竟是什么意思呢?因此在了解美国撤军意图之前,我们必须要明白美国的真正用意。对此有媒体和专家分析认为,美国所谓的撤军仅仅是考虑土耳其的感受在曼比季地区进行小规模的撤退,并不是将军队撤出叙利亚。而且美军撤出的空余之处也将可能交给土耳其进行控制,美军可能以此来换却土耳其对美国在叙利亚战争和进入黑海等问题的支持。

  尤其是美国已经向土耳其发出通知,要求土耳其开放博斯普鲁斯海峡海峡,美国海军打算派出驱逐舰进入黑海支援乌克兰。显然这才是美土合作的重点。而土耳其并未拒绝美国进入黑海的要求,更表示将协调美国、俄罗斯和美国等盟友在叙利亚的军事协调工作,无疑说明美国在土叙边境撤军非常可能。但美土合作更多的是针对俄罗斯,甚至很快俄罗斯将会被土耳其再次抛弃。

  因为土耳其与俄罗斯关系在16年政变以前一直都非常差,土耳其还曾为了帮助美国击落俄罗斯战机,导致两国关系异常紧张。而且俄罗斯对于黑海一直虎视眈眈,如果俄乌事件继续升级,以俄罗斯的实力将乌克兰继续分裂也有可能。但那时的黑海一大半将在俄罗斯的统治之下,作为把守黑海的土耳其将会与俄罗斯的矛盾增加,而支持美国力挺乌克兰进入黑海无疑就能防止俄罗斯在黑海一家独大的局面,因此土耳其和美国的合作目的已经非常明确就是针对俄罗斯。如果仔细考虑到美国的中东战略利益,尤其是石油战略问题特朗普政府撤军的可能性估计并不大,叙利亚期待的真正和平依然将非常困难。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。