首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

俄军再出手 印度成重点攻关对象!普京拼了

2018-12-18 10:24  来源:搜狐军事  作者:战争之王 人参与 条评论  字号:T | T

  近日据环球网报道称,俄国防部长绍伊古通过对印度的访问,不仅强化了两军战术演习训练上的合作,还再次促使两国达成了包括新一代直升机、海军护卫舰以及陆战武器在内的一揽子合作项目。而今年10月,在美国多次警告下,印度总理莫迪依然与普京政府签署了价值50亿美元的S-400防空系统合同,并商定在印度建设6座由俄方设计的核电站机组。甚至印度还硬怼美国,称美国的《反对美国敌人制裁法案》管的太宽,印度不是美国的领土。

  印度的举动让美国非常受伤,甚至很对原先的政策将成为废纸。实际上,在美国奥巴马执政时期提出的“重返亚洲”战略就已将印度包含在其中,而特朗普政府所推行的、旨在遏制中俄的所谓“印太战略”、以及“四方联盟”更是将印度当做一个重要支点。所以印度一直都是美国政府所重点拉拢的国家,甚至此前更是有消息称,美国愿意将小鹰号航母赠送给印度,只需印度从美国进口舰载机即可。

  但是随着美国对世界挥出贸易大棒,并频频退群让印度感到非常不靠谱。尤其是美国竟然为了阻止俄罗斯军火威胁印度要对其进行制裁,更是让印度无法接受。因为俄罗斯军火占据了印度国防力量的70%,美国要求印度断绝与俄罗斯军火贸易,无异于让印度自毁国防建设的长城。虽然美国承诺将向印度出口先进的战机和防空系统,甚至同意将F-16的生产线卖给印度。但美国向来在军火上信誉极差,日本、韩国和澳大利亚等盟友都深受其害,印度估计也不可能够幸免。

  美国的举动让俄罗斯非常担心,尤其是俄罗斯对于美国企图将俄军火排挤出最大军火出口国的印度非常不满,也非常着急。甚至普京亲自访问印度给莫迪政府减压,并在印度访问期间答应了印度很多军事上的要求,哪怕是最为敏感的核技术普京政府都同意了。对此,伊朗新闻电视台最新分析称,在美国持续施压的背景下,印度并不打算向美国做出任何的屈服,从而导致俄印两国的军事和技术合作达到“前所未有”的水平。

  很显然普京的战略目的达到了,而且俄印的军事合作仍在不断加强。据俄罗斯《独立报》最新消息称,俄罗斯决定在与印度的军事合作中,从出口武器转向提供现代化武器生产技术。而且俄罗斯将再向印度租借核潜艇,为印度核战略提供海上支撑。不仅如此,作为军火出口大国的俄罗斯,无疑不想在美国的强势的挤压下坐以待毙,近段时间以来,普京连续向中东、拉美和东南亚等地区出手,大量出口俄罗斯先进武器装备将很快入驻这些地区,俄罗斯显然在用实力将美国的制裁和打压降到最低。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。