首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

印度弹药爆炸事故一年发生近70次?

2018-12-18 10:13  来源:搜狐网  作者:烽火军事 人参与 条评论  字号:T | T

  在今年的11月下旬,印度马哈拉施特拉邦普尔冈中央弹药库发生大规模爆炸,当时弹药库的所属人员正在处理未使用的弹药,由于引发剧烈爆炸事故,造成6人死亡,18人受伤的惨剧。

  而据印度国防部一位高级官员称,过去几年中,由于现有的弹药不能正常使用,特别是因为其军械工厂生产的L-70型高炮所用的弹药故障率异常上升,而引发多起爆炸事件。

  11月下旬,印度位于马哈拉施特拉邦的Wardha区,距离那格浦尔约110公里的Pulgaon中央弹药库发生大规模爆炸,造成6人死亡,18人受伤。

  而发生爆炸的弹药则是一些无法使用的防空弹药。事发时印度的军事技术人员正在Khamaria军械厂厂处理这些未使用的弹药,但由于处置方式不当,最终导致爆炸事故。

  平均而言,印度军队在2013 - 2014年间,无法使用的弹药每年都会造成65-70起爆炸事故。

  在今年5月,该工厂的一名官员在旁遮普邦帕坦科特附近的一个前方弹药库进行例行检查时,因L-70弹药爆炸致死。事故发生时,这名官员正在进行L-70高炮弹药的验证试射,结果意外发生。

  除了用于L-70高炮所用的弹药故障率上升之外,印度陆军列装的主战坦克和装甲运兵车所用的主炮弹药也很容易发生爆炸事故。

  2016年5月,位于印度Phulgaon中央弹药库内储备的反坦克地雷因故障发生爆炸事件,造成多达19名人员的伤亡,然中有两名军官被炸死。令人惊讶的是,虽然内部调查最终将责任归咎于军械厂及其部分官员,但是却没有追究任何人员责任。根据第二位不愿透露姓名的国防部官员的说法,两名被调查负责的官员甚至都已经正常退休了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。