首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

俄美频繁过招,北约火上浇油!

2018-12-18 08:53 人参与 条评论  字号:T | T

  12月15号,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,俄罗斯国防部长绍伊古已经向美国国防部长发出两封照会,要求商讨《中导条约》问题和叙利亚局势问题。然而遗憾的是,俄方并没有收到美方的答复。科纳申科夫认为,这表明美方不想就上述问题与俄方对话。同一天,俄罗斯还宣布,已向联合国大会提交一份决议草案,要求保留《中导条约》。俄方在草案中呼吁:俄美应履行条约职责并通过条约中所规定的机制解决现有问题。

  俄罗斯最近主动要求与美国商谈《中导条约》,但是美国却避而不答,这是为什么?专家表示,美国“项庄舞剑意在沛公”,意图既能够发展陆基导弹,又能够制约俄罗斯。美国国务卿蓬佩奥12月4日在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天以后暂停履行条约义务。但是可以预料到无论俄罗斯如何声称自己已经全面履行了条约,美国可能都会表示否认。果然,最近白宫有发言人说,美国不认为俄罗斯确实有想保留《中导条约》的意图。这次俄罗斯主动要求商谈条约,以及俄罗斯向联大提交保留《中导条约》的决议草案,美国都没有积极地回应,原因有三:一美国军方迫切希望部署新的高超音速的巡航导弹,二目前俄罗斯没有拿出美国感兴趣的谈判的交易内容,三美国可能想要建立新版的《中导条约》,让更多国家加入新版条约,从而制约美俄以外的其他国家的导弹发展。

  除了直接的军事博弈,俄美还在乌克兰问题上进行过招。12月13号,乌克兰总统波罗申科飞往布鲁塞尔,与北约秘书长斯托尔滕贝格举行会晤。会晤结束后,斯托尔滕贝格重申支持乌克兰加入北约。波罗申科则感谢北约对乌克兰的支持,并表示北约应在黑海保持军事存在。目前,北约东扩的脚步已经逼近俄罗斯的西大门。西北部分,波罗的海三国、波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚已经正式加入北约。西南方向,土耳其是北约重要成员,格鲁吉亚正在申请加入北约。未来,如果乌克兰也加入北约,或者与北约建立紧密联系,俄罗斯的整个西部边境,将被北约彻底包围。

  在13号的会晤中,北约还同意,将在本月底,向乌克兰提供一批通信装备,这是北约向乌克兰提供的4000万欧元军事援助的一部分。同一天,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,俄罗斯掌握的情报显示,乌克兰最近正在集结力量,准备再次派出军舰,前往亚速海的马里乌波尔港口。俄罗斯认为,乌克兰正在酝酿新一轮的挑衅。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。