首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

直接断了美后路俄将加强对这一地区军事控制

2018-12-17 10:44  来源:搜狐军事  作者:绝对军视 人参与 条评论  字号:T | T

  自从2014年爆发乌克兰危机后,俄罗斯与美欧及西方国家的关系持续恶化,对俄在政治上采取孤立、经济上发动制裁,在军事上从多个方向对俄形成遏制,导致俄罗斯整个国家环境异常恶劣。不过,随着俄罗斯近年来在北极地区的大力发展,已经逐渐打破了西方国家的围堵。

  据新华社12月15日报道,俄罗斯空天军无线电雷达部队司令安德烈·科班在接受记者采访时表示,俄将继续加强对北极地区空域的监控。他称,无线电雷达部队在北冰洋中的法兰士约瑟夫地群岛、新地岛、北地群岛、新西伯利亚群岛、弗兰格尔岛等地建有基地,进行全天候24小时战斗值班,对北极地区空域的监控能力正逐步提高。

  据悉,俄罗斯近年来不断强化在北极地区的军事力量。2014年12月,俄罗斯在北方舰队基础上组建北极战略司令部,负责管辖俄在北极地区部署的所有部队。此外,俄罗斯还计划全部恢复苏联在北极地区遗留的13个航空基地,可谓是对该地区的掌控势在必得。要知道北极地区无论是在政治、军事、经济上都具有巨大的开发价值。由于目前国际上对北极水域边界划分不清,所以归属问题缺少相关国际法规定。俄罗斯先入为主,逼迫环北极圈的国家跟俄罗斯进行对话,在一定程度上打破俄罗斯在政治上的孤立状态。随着全球气候变暖,非常利于覆盖在冰层下的资源开发,同时北极航道也会实现长期通航,这将会极大扩充俄罗斯的经济实力。最重要的是,经过北极上空的导弹是距离美国最短的路径,同时北极地区复杂的电磁环境和深水区域能够起到天然的战略隐蔽作用。

  所以,俄罗斯如今掌控这个战略要地,无疑是摆脱西方国家围堵的最佳手段,同时也为俄罗斯提供了广袤的战略纵深。要知道北冰洋航线东西连接着太平洋和大西洋,不但海上围堵起不到任何作用,还会在俄罗斯的带动下进一步促进北欧国家与亚洲之间的贸易往来,加重欧美市场的资本流失。而且关键地方在于,俄罗斯除了在该地部署了大量军事力量,还在积极开展民用设施建设。通过军民结合的方式进一步强化对该地区的能源控制。在全球资源日益紧张的情况下,北极地区无疑是一块肥肉,任何国家的经济发展都离不开能源供给,俄罗斯此举可谓是直接断了西方国家的后路。那么可以肯定的是,不久的将来,西方国家的遏制反而会遭到俄罗斯的反遏制。从战略意义上讲,界时俄罗斯不必使用刀枪棍棒,都能让美国及西方国家束手就擒。

  当然,美国也对该地区虎视眈眈,无奈已经错失良机,让俄罗斯抢先了一步,想要再从"俄熊"嘴里抢吃的,恐怕会很难。更何况真要动手的话,西方国家肯定尝不到一点甜头,反而会因此损失惨重。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。