首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

伊朗盟友发出求救信号 联军战机玩命轰炸

2018-12-14 10:41  来源:搜狐军事  作者:张殿成—军情观察 人参与 条评论  字号:T | T

  近期以来,沙特联军不断增强对也门胡塞武装的军事打击。沙特曾一次就出动十余架F-15战机对胡塞武装控制区进行空袭。而随着空袭行动的不断持续,胡塞武装的战斗力与战斗潜力大为削弱。不过,胡塞武装仍时不时使用火箭弹和导弹向联军阵地发动偷袭,这表明要把胡塞武装彻底打垮打服,就必须发动地面进攻。

  然而,在也门展开地面进攻对沙特来说,必须小心加小心,胡塞武装不仅得到了其盟友伊朗的支持,而且沙特在过去的几次进攻中都付出了惨重代价。胡赛武装使用了包括AY-14“短号”反坦克导弹,AT-13“萨克斯”轻型反坦克导弹和RPG-29火箭筒多次击毁、击伤美制M1A2主战坦克。M1A2主战坦克虽然是性能领先的先进装备,但却屡屡被胡塞武装打得落花流水,以至于沙特士兵每次进入战场时都胆颤心惊。以胡塞武装使用的AY-14“短号”反坦克导弹为例,该导弹的战斗部为2.5千克,仅能击穿400毫米钢装甲,射程2500米,虽然性能远不及“发射后不管”导弹,但每次导弹都是从坦克侧面后方攻击,对M1A2主战坦克造成了毁灭性的重创,这让沙特倍感耻辱。

  尽管地面作战风险很大,但沙特认为,只要汲取教训与经验,也未必重蹈覆辙。沙特大量装甲车和坦克正在向也门边境集结,同时为了支援地面行动,沙特这次还出动了美制“阿帕奇”武装直升机,该机最多可搭载16枚“地狱火”反坦克导弹,一次出击就可摧毁敌方16辆装甲车或坦克。而在此前的军事行动中,沙特还使用“阿帕奇”武装直升机空袭过胡塞武装的营地、武器库等目标,并取得了很好的效果。此外,沙特联军还派出护卫舰、登陆舰将荷台达港团团围住,并用舰炮打击港内的胡塞武装。

  目前,沙特联军已成功收复荷台达市国际机场,围绕荷台达港的争夺愈发激烈,双方基本形成拉锯战状态。荷台达港是红海的出海口,也是胡塞武装的大本营,更是胡塞武装获取伊朗等外部援助的唯一通道。因此,尽管联军几次对荷台港实施猛烈空袭,但均遭到胡塞武装的顽强抵抗。由于遭到沙特联军的海空封锁,胡塞武装已经难以通过机场和荷台达港获得炮弹、火箭弹及导弹等作战物资的补给,显然经不住长时间的作战消耗。

  据悉,胡塞武装与沙特支持的也门政府就交换战俘达成一致,这意味着胡塞武装正发出求和信号,准备尽快签署停火协议。因为一旦沙特联军在荷台达港上演也门版“仁川登陆”,不仅意味着胡塞武装唯一的对外通道被切断,无法获得作战和生活物资补给,而且其将被围困在内陆地区,面临被围歼的绝境。可以说,何时发起海陆进攻,主动权完全掌握在沙特联军手中。不过,由于沙特联军战机报复性的玩命轰炸,也门已经成为全球人道主义危机的重灾区。而一旦荷台达港因战火陷入瘫痪,也门将有2200万民众成为难民,最坏的结果可能是数十万平民死亡,就连美国也不得不出来求情,呼吁沙特联军停止空袭行动,放过胡塞武装一马。因此,面对这样的国际政治压力,沙特进攻胡塞武装的大本营的行动也开始放缓。

  然而,胡塞武装的提议明显是缓兵之计,而沙特也没有撤军的打算,双方都在不约而同暗中集结兵力。种种迹象表明,沙特联军打击胡塞武装的决心不同往常,不把胡塞武装打得满地找牙绝不收兵,尤其是沙特不怕重蹈覆辙出动地面部队,显然有新仇旧恨一起清算和一雪前耻的目的。有分析称,也门冲突是沙特与伊朗之间的一场代理人战争,如果沙特继续攻打胡塞武装,伊朗也不会坐视不管,到时沙特将陷入进退失据的困境。所以,沙特应该见好就收,回头是岸。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。