首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

支线客机将加入中国空军序列!

2018-12-14 10:08  来源:搜狐军事  作者:思远军事 人参与 条评论  字号:T | T

  图为“新舟60”支线客机

  近日,据媒体报道,中国空军或将迎来一位新成员,不过这次来的是支线客机“新舟60”,报道称中国空军需要一款新运输机用以替代老旧的运-7运输机,因此经过改装后的新舟60支线客机加入中国空军序列,将是一个不错的选择,而且新舟60此前已经喜获数百架的民用飞机订单,说明这款飞机技术成熟。有专家表示,对这款飞机进行改造后,未来在军事领域应用前景或将十分广泛。

  据悉,新舟60装备了先进的遥感设备和卫星通讯系统,可以确保航空遥感作业能够满足各种科学实验和数据获取的使用需要,这种飞机在林业、水利、地质等方面都可以发挥重要的作用,能够节省大量的人力和物力。这种潜力当然在军事上也是有应用前景的,各种侦察机就是典型的案例。

  图为新舟60运输机

  “新舟60”是中国在运-7运输机的基础上依照民航CCAR-25规范设计出来的一种新型支线客机,与运-7相比它的改进相当全面:基本上从机载电子设备到机身材料再到发动机和螺旋桨等都换了个遍,只有外形上看起来还是有运-7的轮廓,这倒是和轰-6系列颇有异曲同工之妙。考虑到国际用户的使用需求,有部分零部件如发动机使用的是进口的型号。

  “新舟60”的来源是运-7,而运-7的来源则是前苏联的安-24,这种运输机于上世纪60年代时投入使用,是一种双发的短程运输机,它最初的型号仅适合搭载人员,但很快就衍生出了配备有尾舱门,可以搭载轻型车辆或是货物的安-24AT战术运输机型号。安-24的生产数量超过1300架,在运输机当中这算是一个不太多见的数字。

  图为新舟60运输机

  中国在上世纪六十年代时启动了对这种飞机的逆向测绘工程,并在1970年时就完成了原型机的首飞工作,不过因为大环境的变化以及空军方面对飞机性能要求的变化,这种被命名为运-7的飞机直到1982年才正式获得批准定型,并随后就在军民两个领域推广开来。不过因为定型时间太长的缘故,运-7在与同期的其它型号民航客机对比时在舒适性和运营效率等方面有所不如。

  正是因为意识到了这个问题,中国才会持续地对这个系列的飞机进行性能的升级,并且终于在“新舟60”上完成了它的新生。在当前,“新舟60”已经获得了数百架的订单,并且成功地出口到了多个国家,应该说市场反响还是很不错的。作为持续改进到今天还仍然具有旺盛生命力的运-7家族的一员,“新舟60”的前景值得期待。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。