首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

世界首款核动力轰炸机 航程4.8万公里

2018-12-14 10:02  来源:搜狐军事  作者:轩轩军备 人参与 条评论  字号:T | T

  在军事圈里,武器装备只要带有“核”,就足以说明其性能的先进性。比如说:核动力航空母舰要比常规动力更先进;洲际导弹的射程要比普通导弹的射程远,威力大;核潜艇各项性能相对于常规动力潜艇具有更强的作战能力。那么核武器爆炸后到底能产生多大的危害呢?近些年,各国在核武器上下足了功夫,但世界各国禁止使用核武器,然而从二战中,美国对日本投下的“小男孩”中,相比大家都了解了核武器巨大的杀伤力。说到这儿,不禁有人提出疑问:核动力既然可以用于航母、潜艇、导弹,为什么不可以用于战略轰炸机呢?

  其实,对于战略轰炸机来说,如果采用了核动力就能对敌人起到一定的震慑所用,另外,将核反应堆用于战略轰炸机的话,其航程将大大增加。上世纪美国与苏联武器装备可以说发展到巅峰时期,美国和苏联就曾提出将核反应堆用于战略轰炸机,并且还进行的实践。1951年美国率先投入经费去研制核动力轰炸机。据资料显示:美国当时选用了B-36H轰炸机进项了改装,由通用电气公司负责设计研发,最终改机命名为NB-36H。那么最终这架战机研制成功了吗?

  时隔4年后,美国为NB-36H型核动力轰炸机的核动力发动机进行了首次测试,测试的结果并没有令人失望,据资料显示:如果NB-36H型核动力轰炸机研制成功的话,该机以740公里的时速进行飞行时,核动力发动机可以让NB-36H轰炸机航程达到惊人的48000公里以上。古人有云“坐地日行八万里”,也就是说地球的赤道大约在4万公里左右,而采用核动力的NB-36H轰炸机可以绕地球赤道一圈还要多。如果说这款核动力轰炸机一旦研制成功,将对未来武器军备的发展起到深远的影响。

  接下来的几年中,美国通用动力公司开始了对核动力轰炸机的研制工作,令人遗憾的是,在屡次试飞中,由于该机在飞行中无法避免核反应堆对飞行员造成辐射问题,改机被迫停止的研制。要知道,对于核动力飞机而言,首先要做的就是避免核反应堆对飞行员的生命安全问题,对此设计师对核反应堆进行了层层防辐射处理,问题并没有得到解决。如果说飞行员在带有核辐射的环境操控飞机,极有可能会导致飞行员死亡。说到这儿,有人就说了,航母、潜艇可以使用核动力,为什么轰炸机不可以呢?

  要知道,潜艇和航母是在茫茫大海中航行,海水可以对潜艇和航母的核反应堆进行冷却处理。而飞机是在空中飞行,如果单靠空气对核反应堆进行冷却是很难的。再说了,自飞机问世以来,战斗机、直升机以及民航客机都曾出现过坠毁事故。如果核动力轰炸机坠毁的话,其反应堆爆炸会危及地面数万人的生命安全。对于种种考虑后,美国最终放弃了对核动力轰炸机的研发。

  其实,在上世纪苏联在核动力轰炸机领域也曾投入了大量的经费,最终都没有成功。另外,随着周几导弹技术的发展,美俄看到的洲际导弹的作用,逐渐放弃了对核动力轰炸机的研制。如果说,核动力轰炸机造出来那会是一种什么局面呢?在未来战争中,你只能看着它往阵地投放炸弹,不敢去击落。但值得庆幸的是核动力轰炸机这种可怕的武器最终没有研制成功。对此大家有什么看法呢?

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。