首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

不再忍耐!中国强势取消美国合作项目

2018-12-14 09:33  来源:搜狐军事  作者:热爱军旅 人参与 条评论  字号:T | T

  在很多人的潜意识里,美国作为世界最大的发达国家,国内经济高度发达,其对于能源的需求应该十分巨大,这也是为什么美国热衷于在中东“搞事情”的一个重要原因,因为美国想借此控制住国际能源市场。那事实真的如此吗?答案是否定的,虽然作为世界第一大能源消耗国,但美国的大部分能源却主要依赖其国内供应,外购能源只占美国能源结构的一小部分。根据美国目前已经探明的石油、天然气储量来看,美国是不折不扣的能源大国,在满足美国自己使用的同时,美国甚至能对外出口!

  不过,由于美国的石油主要以页岩油为主,开采成本是中东地区的石油的几十倍,这就导致美国石油毫无国际竞争力,如果以现有国际油价出口,美国甚至可能会出现亏本,因此国际油价低位运行显然不利于美国石油业的发展。为了成为能源大国,美国才会不断在中东”搞事情“从而推高国际油价。此外,为了能够跻身能源出口大国行列,美国还不断要求他国购买本国的高价页岩油。

  也许很多人并不知道,中国其实一直都是美国石油出口的一个大客户,根据美国公布的数据显示,2017年,中国进口的原油量占美国出口量的百分之20,是仅次于加拿大的第二大石油进口国。不过这一切都在今年发生了逆转,由于美国总统特朗普执意发动贸易战,为了表明中国态度,自今年年初开始,中国就不断缩减美国石油进口量,截止到8月份,美国石油已经不再出现在中国石油进口名单之中。同时为了弥补美国石油的缺口,中国开始转向价优质佳的中东大国伊朗,取消与美国的合作。

  有媒体报道,目前中国有计划继续扩大伊朗石油的进口量,而这一举动显然打了美国的脸,要知道美国早在今年五月份就已经正式发布了伊朗石油禁令,禁止其他国家进口伊朗石油,但中国似乎并未理会美国禁令,继续扩大了伊朗石油的进口量,如今中国继续扩大伊朗石油进口量就意味着美国所谓的伊朗石油零出口计划已不可能实现,美国所谓的禁令也就只能形同废纸。

  实际上,在11月4号美国石油禁令最后期限之前,美国就已经意识到禁令失败已是必然,但为了面子,美国政府宣布将对包括中国在内的八个国家开出豁免权,不过美国依然留了后手,表示这个豁免权期限为6个月,6个月后这八个国家必须停止伊朗石油的进口,但从目前中伊两国的能源合作态势来看,这6个月的所谓缓冲器只能是美国一厢情愿,而对于亚洲大国伊朗来说,这显然是好消息。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。