首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国003航母不是核动力!关键设备已到位

2018-12-14 09:18  来源:搜狐军事  作者:兵器次元 人参与 条评论  字号:T | T

  中国首艘航母辽宁舰

  近日,据相关媒体报道,中国20MW兆瓦级的船用汽轮机发电机组已经顺利通过鉴定,该汽轮机发电机组由七〇四所研发,采用了众多先进技术。专家鉴定组一致认为该汽轮机发电组已经达到国际先进水平,填补了国内这一功率范围汽轮机发电组的空白,而这一技术极有可能会被应用到目前正在建造的003型航母上。

  辽宁舰的前身乌克兰瓦良格号

  自从中国开始着手改装从乌克兰采购的瓦良格号航母开始,中国在航母技术的积累上可以说是一日千里。2012年9月25日,随着辽宁号航母顺利服役,中国彻底终结了没有航母的历史。而去年4月27日,中国首艘国产航母002型也顺利下水,目前经过数轮海试,很快就能装备部队。届时中国将拥有两艘满载排水量超过6万吨的重型航母,而这一切仅仅只是个开始。

  两艘航母同框照

  早在一个月前,就有官媒发声,中国新一代航母正在有序建造中,而这个新一代航母极有可能就是军迷们口口相传的003型航母。很多人或许会疑惑,20MW(兆瓦)的汽轮机跟003型航母能有什么交集。其实003型航母虽然建造过程严格保密,但是其效果图早就通过各种官泄途径流露出来了。该型舰最大的特征就是搭载了三条电磁弹射器。

  由于辽宁舰和已经下水的002由于是滑越起飞,并没有弹射器,所以能源消耗较少,主要通过一干1500KW柴油发电机和涡轮发电机组来维持航母运行用电需求。而电磁弹射器是航母上的耗电大户,如果按照辽宁舰的供电系统肯定会出现电力不足的情况。

  汽轮机发电机组

  不仅仅是电磁弹射器的问题,003型航母体型要比前两艘航母大得多。建造中的003型航母预计满载排水量超过8万吨,一旦建成将会是目前常规动力航母中排水量最大的一艘,其满载排水量超过辽宁舰整整两万吨,这就使得其对电力方面有着更高的要求。除此之外可以预见的是,新型003航母不但会搭载电磁弹射系统,还会搭载电磁阻拦系统,虽然不像弹射器那样耗电,但也是一个耗电大户。

  蒸汽弹射试验和电磁弹射试验同步展开

  目前从相关资料来看,辽宁舰一共有15台发电机组,其中有9台是涡轮机组,6台是柴油机组。单台发电1500KW,也就是1.5兆瓦。所有发电机加起来也仅仅只有22.5兆瓦。而一台新型20兆瓦的汽轮机发电机组就已经接近辽宁舰的发电总和,如果采用两台发电机组在加几台辅助发电机组的话那么发电量相对于辽宁舰来说就等于翻了一番,而在效率上比辽宁舰更高,足以满足电磁弹射和电磁阻拦的要求。而且汽轮机发电机组技术简单可靠,相对于柴油机来说其经济性非常好,可以和航母动力系统使用同一种燃料。不像柴油机还必须得单独储备柴油(辽宁舰汽轮机动力使用的是重油)。

  003型航母CG图

  汽轮机发电机组除了发电以外,用途非常广泛,如果是核动力航母的话,数台汽轮机组组成的发电机组就可以让航母实现全电推进。全电推进最大的好处就是动力系统可以随意布置或者是分散布置,不像传统动力,由于主轴的限制,动力设备必须安装在靠近战舰尾部的舱室内。对战舰的抗损性也有直接的提高。

  作者:工程师

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。