首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国需要多少艘航母才合适

2018-12-13 11:51  来源:搜狐军事  作者:蜀中行讲武堂 人参与 条评论  字号:T | T

  青岛航母基地

  中国专家经常在官媒说海军可能需要五六艘航母。对此,美专家戴维?埃克斯认为,有大量迹象表明,中国正在建设或寻求全球海上投射所需的基础设施,这只不过是才刚刚开始,中国海军按全球利益来说至少要十艘航母才够。

  当年从乌克兰购买瓦良格改装成辽宁号航母后,许多媒体猜测中国还将建造两艘国产航母,然后在2020年建造两艘核动力航母,一共5艘。

  十年前中国提出了建造五艘航母的目标,但现在大家猜测这肯定不是中国的最终目标。

  中国航母

  有大量迹象表明,中国正在大力建造航母,已开始核动力航母设计,并在大连和上海生产航母。 五角大楼认为,多个迹象表明,在建造了两艘6.5万吨的常规 航母之后,上海将开始生产下一代更大的超级核动力航母。大连可则一边生产航母一边过渡到生产直升机型075两栖攻击舰。西方推测到2049年,中国可能拥有10多艘航母。同时海军陆战队将扩大到10万人,最终将拥有30至40艘大型两栖战舰组成的远洋海军。

  中国航母

  为了停靠航母,中国海军也在大建航母基地。

  解放军已经在青岛和海南岛亚龙湾新建航母基地,能容纳四艘航空母舰,加上兴城航母基地,最多停靠6艘航母。如果统一台湾后,可以想象,台湾一些新建的海军基地和港口,最终可能容纳至少8至10艘核动力航空母舰。来自海南和台湾基地的核动力航母战斗群可以迅速出击东北亚,隔离在关岛和夏威夷美国海军部队,还可前往南太平洋,印度洋,非洲和大西洋。

  吉布提基地

  随着“一带一路”和海上丝绸之路计划执行,中国需要更多的海外基地供军舰远航停靠补给。吉布提是中国公开建立的第一个真正的海外基地,除此以外,将来中国可能在柬埔寨、缅甸、斯里兰卡、巴基斯坦、马尔代夫、塞舌尔、瓦努阿图、斐济、圣多美和普林西比、尼日利亚、赞比亚和委内瑞拉建立类似军事通道和“后勤设施”。美专家戴维?埃克斯预计甚至到2049年左右解放军可能会在地中海、大西洋和北极地区驻军。当然,中国历史上从来没有这样做过,这也太夸张了。

  除了加强海军在全球范围内投射军力外,中国还还将生产装备数百架运-20,与美国C-17型一样,载重60吨,航程5000-8000公里,组成中国的空中远程投射力量。

  此外,在乌克兰的帮助下,西飞也可能生产150吨级类似安-124运输机的大型运输机。中国空降兵现在正在引进第二代轻型机载轮式装甲车和火炮,用于远程投射。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。