首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

一键召唤东风快递:我军神秘装备高调曝光

2018-12-12 10:44  来源:搜狐军事  作者:脸长军评 人参与 条评论  字号:T | T

  在过去很长一段时间之内,我军的装备从某种程度上来说都是“土”的代名词,从黄脸盆劳保手套到59式主战坦克和歼-7系列战斗机,这种科技含量较低却数量庞大的装备在我国装备序列中充当了几十年的主力。不过随着21世纪之后我们军力的迅速发展,99A主战坦克,055大驱,歼-20第五代隐身重型战斗机等一系列不仅内在战斗力十足,外表同样科幻的令人怀疑“这些究竟是不是国产”的装备接连服役逐渐改变了我军的画风。

  然而在这种情况之下,我们与大洋彼岸的美军相比在单兵装备上的画风相比依然很“土”。追求零伤亡战争的美军做到了对每一个士兵都“武装到牙齿”,我军在这一领域依然是追赶者。不过随着试验性全地形迷彩、FAST头盔以及先进单兵瞄具、夜视仪等装备的批量换装,我军单兵的装备画风也逐渐改变了过去“丛林迷彩加挎包水壶胸挂”的风格。近日再度传来好消息,就在12月10日我军一场开辟通道演练上曝光了一款“小玩意”,别看它个头小,用过的却都说好!

  这款神秘的“小玩意”就是我国首款单兵战场救护训练智能腕表,它由我军905医院信息技术研究所研发,是我军在新时期信息化建设的又一重大成果。在这场演练上一位“受伤”的士兵在中弹倒地之后通过腕表发出求救信息,救援组立即定位了伤员的准确位置进行战场抢救。除了这些基本功能之外,这款腕表直接与30多颗北斗导航卫星连接,实现战场位置的精确判定以及电子罗盘、士兵自行组网等功能。

  五代机的四大标准中有一项就是“高级战场态势感知”,而这款智能腕表同样让我军摆脱了对“北斗”卫星的过分依赖,因为它能够实现在通信卫星失效或者无信号的情况下对战场目标实现标绘,并且可以根据记忆进行高精度定位。在过去进攻受阻时随时利用先进的通讯设备召唤火力支援一直是美国人的“独享功能”,而这款智能腕表同样可以一键召唤武装直升机、榴弹炮甚至东风快递进行火力支援,试想面对敌方一个极为难啃的要塞,动动腕表不久一发东风11B前来洗地是一种怎样的体验?

  未来待到这款腕表批量列装之后,我军的信息化水平无疑会得到一个质的飞跃。要知道信息化的本质就是陆海空天各种作战单元结构互通,从发现目标到指引火力对其进行毁伤最终到敌方受损情况评估全部一体化,而这款神秘的“小玩意”是连接这些环节的重要手段,它将是PLA发展史上的里程碑。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。