首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

不再依赖进口 我国又解决一领域最大痛点

2018-12-12 09:54  来源:搜狐军事  作者:一号哨所 人参与 条评论  字号:T | T

  中国的发展过程,可以说是一个在不断创造奇迹的过程,中国带给了世界太多的震惊,将多个不可能变成了可能。我们知道,由于害怕中国崛起,西方一直对中国采用技术封锁的策略来组织中国的前进,谁曾想,中国不仅依靠自己的努力打破了这种封锁,还做的越来越好,就在近日,我国又一次在一项技术上取得了突破。

  近日,在长沙科技局组织的一场高校成果转化对接会路演上,“全电机伺服驱动精密模压成型机”吸引了人们的注意。据悉,这是我们具备完全自主知识产权,历时6年研制出的成果,让我们突破了国外在玻璃光学制造技术、装备和工艺上的封锁。

  随着科技的发展,玻璃光学器件在军用、民用领域的需求和应用范围越来越广。但由于中国在这方面的起步发展较慢,国内的玻璃光学器件制造几乎完全依赖于国外的进口加工设备,这也使得我们在光学器件制造上受制于日本、德国等发达国家,而这也是我国玻璃光学器件制造的最大“痛点”。

  玻璃光学器件

  现在在这个“全电机伺服驱动精密模压成型机”出现后,可以说我们在玻璃光学器件制造领域的最大痛点正在消失,我们又在一个领域中突破了西方对我们的封锁。随着国内首通产品的开发完成,目前这一成果已经具备了实现产业化的条件,这也让我们未来在航空航天、兵器以及激光器制造方面,有了全新的发展。

  据“玻璃微纳阵列高效超精密模压制造基础研究”项目首席科学家、北京理工大学教授周天丰介绍,在经过长达6年的技术攻关,我们形成了具有完全自主知识产权的玻璃模压加工工艺,可以实现在可见光玻璃材料和红外玻璃材料上加工各种类型、各种尺度的微结构阵列与自由曲面玻璃器件。

  相比国外的同类型设备,我国这套设备使用的工业控制系统,更利于对系统的改写和调试,以及工艺数据的保存和导出。同时由于其比国外设备使用了更多的气缸,我国的设备在模压速度和位置控制上,能做的更加精密,并且凭借着进一步优化了的加热模块,我们的加热温度范围也更高。

  天基激光武器

  玻璃光学器件的应用范围,在上文中我们也提到了,可以说相当的广泛,而这其中收益最大的估计应该是在军事领域。作为未来武器发展的方向之一,激光武器系统成为了下一个各国都在争夺的高地。

  而玻璃光学器件作为激光武器系统需要应用到的器件之一,我国此次解决了最大痛点,可以说将令我们在激光武器方面的发展,变得更加顺畅,不再依赖进口。一直以来,外媒都表示,“中国是美国在激光武器研发上,最强大的对手,在某些领域甚至还超越了美国。”现在我国又一次打破了西方在这一领域对我们的封锁,怪不得会有外国人称,“中国的成功,来得太快了。”

  随着中国的快速崛起,中国也一直在突破各种技术封锁,像是前不久的光刻机,歼-10B的推力矢量发动机等,中国在一片封锁之中,创造了一个一个的“奇迹”,怪不得华尔街的金融大鳄吉姆·罗杰斯曾表示,“21世纪是属于中国的”。(智忠)

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。