首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

第二岛链关键国家的F-35已到货

2018-12-11 11:16  来源:搜狐军事  作者:绝对军视 人参与 条评论  字号:T | T

  据观察者网12月10日报道,近日澳大利亚国防部网站表示,此前澳大利亚斥资170亿美元向美国订购的72架F-35战斗机的项目首批次2架已经抵达澳大利亚。目前,澳大利亚空军正在进行相关的战术协调训练和飞行训练,预计在2019年3月左右形成初始战斗力(IOC),预计2020年,便可以形成完全作战能力(FOC)。这也是继日本之后,亚太地区第二个接收F-35战斗机的国家,其意义非同小可。

  澳大利亚一直是积极的亲美亲英国家,在美国构筑的第二岛链上,澳大利亚就是重要的节点国家之一。自新世纪后,战斗机研发技术和相关材料有了重大突破,四代机和一体化区域防空体系更是层出不穷。在这一时代背景下,澳大利亚空军的F-18战斗机显然已经落后于时代,变得毫无震慑力。之所以这么说,主要是因为F-18战斗机本身定位就是中型战斗机,其作战半径和转场航程都非常的短,无法和重型战斗机所比拟。而且,由于是从航母舰载机衍生而来,其设计性能最初就已经向狭小的甲板空间妥协,所以某种程度上来说,它连F-16都不如。

  虽说澳大利亚身处南太平洋,鲜有战事发生。但是,由于自身的政治倾向太强,总喜欢跟在美国和欧洲后面对其它国家进行军事打击或者威慑,所以军队的装备水平建设关乎到了在海外介入作战和区域威慑时,自身的作战水平能否发挥最大效用。为此,在F-35战斗机项目还处于JSF计划时,澳大利亚就表明了加入合作的态度。起初,澳大利亚采购F-35战斗机的预定订单数量,超过了100架。但是,随着JSF计划的造价持续上涨,原本的采购经费变得不足,无奈之下,澳大利亚便削减了数量,只是在原则上,保留了72架的订单。不过,相对于其他国家还在使用二代机和三代机做主战战机来说,澳大利亚实现了72架四代机阵容,这在南太平洋地区,已经是无敌的存在了。

  当然,也有国内的军迷表示,澳大利亚采购72架F-35战斗机,是否会对解放军产生影响?其实就这点而言,影响是绝对存在的,只是按照等级和强度的不同,二者之间存在着某种微妙的关系。以南太平洋为例,这里的大片海域都是廖无人烟的荒岛和国际海域,中国卫星的残骸或者是弹道导弹的测试,掉落点一般都会选择在南太平洋附近,这样可以完全确保损失可以降低到最低。

  近年来,解放军导弹技术突飞猛进,相关的卫星发射也紧接着进行。在这些实验任务中,残骸多数途径澳大利亚运回本土,在这儿之间,澳大利亚也曾试着抢先打捞或者阻拦。但是,面对崛起的解放军,澳大利亚也需武装自己。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。